ОЦЕЛОТ
млекопитающее рода кошек. Длина тела ок. 1 м, хвоста ок. 30 см. В лесах Америки (от юж. части США до Патагонии). В большинстве стран, входящих в ареал, под угрозой исчезновения; в Красной книге МСОП.
Домашний кот таких размеров считался бы огромным, а вот дикий зверь длиною от 100 до 140
сантиметров, полуметровой высоты и весом в 10-16 килограммов на фоне, например, бенгальских тигров просто образец изящества. Такие параметры для лесного жителя в самый раз – можно охотиться на мелких животных и птиц и не голодать.
Оцелоты – одиночки, пары образовывают только на время спаривания. Ведут ночной образ жизни, что затрудняет изучение их повадок. Прекрасно лазают по деревьям, но охотятся большей частью на земле.
Шкурка – на лапах точки, плечах полоски, по телу пятна – хорошо скрывает оцелота от его добычи, но недостаточно хорошо от глаз охотников. Только в 1969 году в США было ввезено не меньше 133 тысяч пятнистых шкурок.
Настолько интенсивная охота поставила оцелотов на грань вымирания, поэтому в последние годы приняты международные соглашения, по которым запрещена торговля оцелотами, их мехом, любыми изделиями, изготовленными из их шкур.
Раньше лесные кошки встречались в лесах всей Центральной Америки, в северных и центральных частях Южной Америки, а сейчас их можно найти разве что в лесах Коста-Рики – национальные парки еще сохранили первозданность природы.
Распространен от южных границ США до Перу и Северной Аргентины. Обитает в тропических и субтропических лесах. Питается мелкими млекопитающими, птицами, пресмыкающимися, рыбой. Беременность около 70 дней. Рождается 1-3 детеныша.
Внесен в Красную книгу МСОП, в Приложение I Конвенции о международной торговле.
Оцелот - малочисленный вид, который в ближайшее время может оказаться под угрозой исчезновения. Ставшие знаменитыми из-за красоты своего меха, оцелоты были почти полностью уничтожены. Характер среды обитания и ночной образ жизни не позволяет вести их точный учет и изучать биологию.
В Новосибирском зоопарке (единственный зоопарк России) оцелоты размножаются с 1977 года. За этот период получено 39 малышей, из них 15 выкормлено искусственно. Новорожденные весят 140-270 г, к двухмесячному возрасту - 1220-1730 г. Вес взрослых животных, содержащихся в зоопарке,- 9,5-16,7 кг.
Добавлено (19-Сен-2008, 15:18)
---------------------------------------------
Характеристика
Длина оцелота от головы до хвоста составляет от 100 до 140 см, высота — около 50 см, вес — от 10 до 16 кг. Окраска шерсти желтовато-коричневая с чёрными кольцеобразными пятнами, будучи внутри них несколько темнее, чем вокруг них. На шее и вокруг плеч пятна переходят в полосы, на лапах — в точки. Брюхо и подбородок окрашены в белый цвет. Уши чёрного цвета с крупными белыми точками на задней стороне.
Оцелот внешне напоминает марги, но является более крупным.
Ареал
Оцелот распространён в Центральной Америке и северных и центральных частях Южной Америки. Самый северный регион обитания оцелотов — американский штат Техас. Его популяция сосредоточена в тропических лесах, открытых пространств оцелот избегает.
Поведение
Оцелоты живут по одиночке и охотятся прежде всего ночью. Во время дневной жары любят прятаться в дуплах деревьев. Несмотря на отличные способности залезать на деревья и камни, охотятся на земле. К добыче оцелотов относятся преимущественно небольшие млекопитающие и птицы, однако иногда они не брезгуют и змеями. Наиболее крупные экземпляры оцелота осиливают также небольших ослов и свиней.
Оцелоты крайне привязаны к своему ареалу. Ареалы самцов, достигающие до 31 км², пересекаются с ареалами одной или нескольких самок, достигающими до 14 км². Спаривание может происходить в любое время года. Два с половиной месяца спустя на свет появляются один или два детёныша, которые кормятся молоком матери в течение семи недель. В возрасте около двух лет покидают свой родной ареал.
![](http://live.1001chudo.ru/pic/full/_hmain.jpg)